...
Salah satu kue tradisional Nusantara yang juga ada di Lampung yaitu Gipang. Gipang adalah makanan renyah dan manis yang
terbuat dari bahan dasar ketan goreng dan gula. Gipang juga termasuk dalam kue adat di Lampung bersama kue-kue tradisional lainnya melengkapi prosesi upacara adat, terutama dalam pernikahan terdapat pada Jajulang atau Katil. Sebenarnya warna dasar dari gipang ini adalah sesuai dengan warna asli dari ketan yaitu warna putih dan warna merah/hitam, namun dalam pembuatan gipang kamu bisa menambahkan warna lain menggunakan pewarna makanan, seperti warna merah muda atau hijau muda, bisa satu warna bisa juga di mix.
...
Bahan:
-Beras Ketan (Hitam/Putih/Mix)
-Gula Pasir
-Air Asam Jawa
-Minyak Goreng
...
Cara membuat:
-Rendam beras ketan semalaman lalu cuci bersih,
-Kukus beras ketan sampai matang, lalu angkat dan biarkan sampai dingin,
-Jemur beras ketan sampai benar-benar kering, usahakan benar-benar dibeberkan jangan sampai ada yang menggumpal,
-setelah kering, goreng beras ketan pada minyak panas sampai mengembang, angkat dan tiriskan,
-selanjutnya buat karamel, yaitu dengan cara mencairkan gula pasir pada api kecil saya dengan cara masukan gula pasir ke wajan dan campurkan dengan air rendaman asam jawa sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak menggumpal sampai karamel mengental lengket,
-jika sudah, matikan api, kemudian masukan ketan yang sudah digoreng tadi ke dalam wajan berisi karamel tersebut, lalu aduk-aduk hingga karamel merata melumuri ketan goreng tadi,
-setelah itu masukan ke dalam cetakan lalu ratakan dan padatkan, jika sudah dirasa padat, maka iris-iris gipang membentuk persegi panjang, dan gipang siap disajikan.
...
[gallery ids="573,574,575,576,577,578" type="rectangular"]
Gambar hanya pemanis,
...
Sumber foto:
Youtube .com
Cookpad .com
Kuka .co .id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Jika ingin bekomentar mengenai artikel Ini, silahkan berkomentar dengan baik dan santun: