...
Salah satu kue tradisional di Lampung yang kurang dikenal oleh masyarakat Lampung sendiri. Namun kue ini adalah salah satu kue adat yang
wajib ada pada Jajulang atau Katil untuk pernikahan masyarakat adat Lampung Pesisir, terutama di bagian selatan (Cukuh Balak, Way Lima, Talang Padang dan Semaka). Saat ini sudah jarang yang mau belajar dan bisa membuat kue ini, hanya orang-orang tua saja. Padahal kue unik berbentuk rambut-rambut ini cukup enak lho. Yuk saatnya belajar membuatnya, untuk melestarikan kue adat satu ini:
Bahan:
-Tepung Beras
-Gula Pasir
-Air
-Minyak Goreng
...
Cara Membuat:
-Cairkan gula Pasir,
-Tepung, Gula Pasir yang sudah dicairkan, dan Air dicampur jadi satu sedikit demi sedikit sambil diremas-remas (uleni) sampai adonan pulen mengental (jangan terlalu cair),
-Panaskan minyak goreng dalam wajan,
-Masukan adonan ke dalam wadah khusus yang sudah diberi lubang-lubang kecil bagian bawahnya,
-Tuang adonan ke minyak goreng melalui bolong-bolong kecil tersebut sambil sedikit dipukul-pukul agar adonan keluar dengan lancar, sambil diputar-putar agar adonan pada wajan membentuk rambut-rambut lingkaran,
-setelah dirasa cukup hentikan pemberian adonan, lalu lipat rambut-rambut tersebut menjadi dua bagian, kemudian lipat lagi, sehingga membentuk kipas atau juga segi tiga.
-Angkat kue tersebut lalu tiriskan, dan Buak Kekhakhas siap dihidangkan.
Tonton videonya di bawah ini:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Jika ingin bekomentar mengenai artikel Ini, silahkan berkomentar dengan baik dan santun: