Selasa, 01 Oktober 2019

Tapai/Tapai Ketan/Tapai Siwok Makanan Khas Tradisional Adat Lampung

g1

Tapai/Tapai Ketan/Tapai Siwok Adalah makanan tradisional yang juga ada pada masyarakat Lampung. Kudapan dari hasil fermentasi ketan ini cocok sebagai
makanan pendamping atau cocolan untuk makanan khas lainnya lepot, Siwok, Segubal, dll atau juga dimakan langsung. Citarasa manisnya membuat ketagihan, tapi disarankan untuk makan ini banyak-banyak ya 😊. Tapai juga adalah salah satu makanan yang harus dipersiapkan untuk jajulang atau katil, bahkan terkadang harus dipersiapkan dua jenis tapai yaitu tapai handak (tapai ketan putih) dan tapai halom (tapai ketan hitam).
...
Cara membuatnya:
Bahan:
Beras ketan hitam, cuci bersih
Ragi tapai (bulat putih), haluskan ayak
Air mendidih
Gula Pasir (optional)
Daun pisang
...
Cara membuat:
-Cuci beras ketan hitam hingga bersih lalu rendam selama kurleb 4-8 jam (semalaman),
-Setelah itu kukus selama 20 menit lalu siram dengan air mendidih hingga air nya menyerap.
-Kukus kembali selama kurleb 20 menit, angkat dan diamkan sampai dengan suhu ruang, taruh di wadah yg lebar.
-Taburi ragi secara merata, dan taburi gula pasir juga jika ingin lebih manis,
-Setelah ragi tercampur rata, siapkan wadah tutup yg bawahnya sdh di lapisi daun pisang,
-Simpan tape ketan hitam selama 3 hari, jangan di buka-buka sampai 3 hari itu tunggu sampai ragi matang,
-bungkus sedikit-sedikit dengan daun pisang, baru sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jika ingin bekomentar mengenai artikel Ini, silahkan berkomentar dengan baik dan santun: