Selasa, 01 Oktober 2019

Sambol Halipu Kuliner Sambal Keong Khas Lampung

a
...
Halipu atau siput sawah banyak ditemukan di area persawahan. Bentuk siput itu mirip dengan keong mas, yang membedakannya adalah cangkang halipu berwarna hitam. Masyarakat Lampung bagian barat (Lampung Barat-Pesisir Barat) juga
biasa mengolah siput sawah itu dengan disantan atau ditumis, tetapi mereka lebih menyukainya dijadikan sambal.
...
Cara memasaknya, keong direbus terlebih dahulu, lalu cungkil bagian daging dalamnya, diambil kepalanya lalu dipotong-potong kecil, sedangkan badan dan ususnya dibuang.
Bahan Sambal:
-Cabai merah
-Bawang merah
-Tomat
-Garam
-Daun bawang
-Minyak goreng
Cara memasak:
Iris-iris daun bawang, dan haluskan semua bumbu, lalu tumis dengan minyak goreng panas, setelah itu masukkan keong halipu ke dalam sambal, bisa juga ditambah petai lalu aduk-aduk hingga merata, setelah matang, hidangkan 😍😍😍 lebih nikmat lagi ditambah taburan bawang goreng dan perasan jeruk nipis/sate😘
Wat sai khadu nyuba sambol halipu ji puakhi?, Kik makkung, dapok munih kuti nyuba di @cikworesto.and.coffee bangikkk 😍

[gallery ids="650,649,648" type="rectangular"]

...
DILARANG REPOST!!! SILAHKAN LANGSUNG KE SUMBER FOTO.
...
Sumber foto: @cikworesto.and.coffee

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jika ingin bekomentar mengenai artikel Ini, silahkan berkomentar dengan baik dan santun: