...
Siapa yang kalau pas lebaran di rumahnya ada kaleng roti yang pas dibuka ternyata isinya rengginang? Wkwkwkwk 😂😂😂
...
Khengginang adalah kue/kudapan tradisional yang dikenal di banyak daerah di Nusantara, tak terkecuali Lampung. Khengginang menjadi
Berikut cara membuatnya:
Bahan:
-Beras Ketan (Hitam/Putih)
-Air
-Garam
-Bawang Putih (optional)
-Terasi (optional)
...
Cara membuat:
-Cuci bersih ketan. Lalu direndam semalaman.
-Siapkan dandang. Setelah air dandang mendidih kukus beras ketan selama 15 menit atau hingga ketan mekar.
-Sambil menunggu ketan mekar. Panaskan air lalu Haluskan garam, tambahkan juga bawang putih, dan terasi jika ingin. Setelah air mendidih matikan api dan masukkan bumbu halus. Aduk rata.
-Angkat ketan yang sudah mekar. Masukkan kedalam air bumbu aduk rata menggunakan sendok kayu. Biarkan selama 15 menit hingga air bumbu terhisap habis oleh ketan.
-Siapkan kembali dandang lalu kukus ketan berbumbu selama 25 menit hingga ketan matang.
-Cetak ketan menggunakan cetakan bundar, atau bisa menggunakan gelas, atau juga dibundarkan dengan cara manual saja (kalau di Lampung biasanya dicetak/diletakkan di atas tangguk=alat mencari/menyerok ikan) hingga ketan habis. Tips: pada saat mencetak jangan ditekan2 (terlalu dipadatkan), supaya rengginang bisa mekar saat digoreng.
-Jemur ketan diterik matahari. Balik rengginang apa bila sudah kering satu sisinya. Lakukan hingga rengginang benar-benar kering.
-Goreng rengginang dengan minyak banyak dan panas sedang sambil digoyang2 atau disiram-siram hingga rengginang mekar. Rengginang siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Jika ingin bekomentar mengenai artikel Ini, silahkan berkomentar dengan baik dan santun: