Selasa, 01 Oktober 2019

Serabi Khas Lampung

a1

[Sukhabi/Sekhabi/Serabi]
...
Serabi adalah salah satu makanan tradisional yang ada di Nusantara, tak terkecuali di Lampung. Di Lampung sendiri yang masih banyak membuat surabi adalah masyarakat Lampung pesisir bagian barat. Makanan tradisional ini mudah
membuatnya dengan bahan-bahan yang sederhana, dan rasanya juga lezat, hanya saja dalam versi tradisional membutuhkan alat cetak seperti pada gambar di atas, yang sudah jarang untuk dijumpai. Namun begitu, berikut admin sedikit jabarkan cara membuat serabi tradisional.
...
Bahan Sekhabi:
-tepung beras
-kelapa patut
-garam
-air
...
Bahan Kuah:
-Santan
-gula pasir
-gula merah
-garam
-daun pandan
...
Langkah membuat sekhabi:
-Tepung beras, kelapa parut, garam campur jadi satu
-Beri air sedikit2 sambil diuleni selama 30 menit sampai kalis, diamkan ~ 20 menit (untuk adona jangan terlalu encer dan jangan terlalu kental)
-Siapkan cetakan, setelah panas tuang satu sendok sayur dgn api kecil sampai matang
...
Langkah membuat kuah:
-masukkan semua bahan kuah kedalam panci,
-rebus hingga mendidih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jika ingin bekomentar mengenai artikel Ini, silahkan berkomentar dengan baik dan santun: